GW≒Fakeコラボの記憶

Fakeコラボ本当によかったよーーーーー
毎日本当に更新を楽しみにしていたので終わってみればFakeコラボ満喫してた記憶が一番濃くなってしまった
メモの方で連日わんわん喋っていたんですが、今日全話公開されたのでだらだと感情の羅列を連ねておきます
初期も初期からあった描写の答え合わせしている時が一番楽しいって人間にはご褒美みたいなイベントでした!!!

選択肢はどれも赤い方選びました
夢を見るかどうかは悩んだんですが、アーテーの在り方として、ここで夢見なくなると多分人間やめてる判定なんだろうなって
あとリチャードに水着ティアマトで偽の記憶をぶつけてて、これも偽だけど受け取り手次第でちゃんと効果があるものなんだなあと今回のシナリオのお陰でやたら解像度の上がった体験ができた ありがとうデュマ
本当にドロップがあの毛で笑いました

Fake読んだ時リチャードの綺麗な見た目の中にあるよくわからなさみたいなものがずっとあって、今回腸ぶちまけられた感じで凄く良かった
思った以上にちゃんと怖いキャラでそれがどういう由来なのかが今回わかったので、これからリチャード関連の話読む時こういうキャラなんだって受け入れる受け皿が自分の中にちゃんとできた気がする
そしてこの感覚、自分がstay nightに触れた時に感じた衛宮士郎に似ているなーって
最後の一枚絵「大丈夫だよ、ジョン」過ぎてもう空の色からして「そう」だから臨戦態勢に入ってしまっていたのに涙腺にきた
ジョン君にかつて「笑え」って言われてちゃんと笑顔なのがまた良いシーン
いやでもデュマやジョンくんと藤丸の会話なんかは特に終章前の去年聞きたかったなーーーというのを書いている途中で成田先生のあとがきツイート
……というお話なので、もうとにかく先生方ありがとうという気持ち
そもそも一部六章Zero部分というか黒い獅子心王自体はきのこの時点からジョンくんで、そこがFakeに綺麗に繋がる話になってたの凄いファンサービスというかちゃんとコラボ感ある鯖なんだなあ
あとジョージの声が今より若く聴こえると思ったらマジで9年前録ってたとかいう怖い情報や三田先生が別パターン用意してるとかいう情報が出てきて一番怖かったのこの二人だった
でもこれで雪轍ちゃんに立ち絵が生まれたなら、今このタイミングがベストだったってことでいいんじゃないかな!!その結果、デュマは勿論雪轍ちゃんも実装希望の声更に大きくなったろうし、待て然してなんちゃらなんだと思う

あと個人的には今回、フランチェスカというかプレラーティが凄く好きになった ので珍しく宝具重ねガチャに挑んだ(ソシャゲプレイヤーの愛情表現)
というか椿ちゃんの為って言われた時点でもう宝具重ねたくなってた 椿ちゃん……
愛なく弄んでる黒幕キャラだとあんまり好きじゃないんですが、真逆だし愛しかないし、入れ込んだ人間の為に一個体ごと殉じたり、願いの為に命顧みず戦ってる……
今回後見人しているシグマくんの願いの為に戦ってるのも似た感じだと思っているんだけど、ジルの処刑後の6年をジルの敵対者への復讐やらなにやらに注ぎ込んだ時点でアーテーとしての領分を冒しているからフランソワ・プレラーティとしての個人はジルに殉じることにしたんだなというのが凄くしっくりきた
女神として生きてる間の人間の愚行がどう進むかは見守るスタンスに反して、大切な人が亡くなった時ちゃんと感傷を抱くし行動するタイプなのとても好きです

ジルプレめーーっちゃ良い 好き!!!
ゲーム内のプロフィールも、シナリオで名乗る時も大体自分がジルの盟友であることを第一のパーソナリティとして語るから何か想像より凄いなと思ったら……
型月の、一人の人間に狂わされてしまう人でないもの大好きなのを再確認した
しかも行動パターンが滅茶苦茶女神じゃないですか どうして今まであんまり結びつかなかったんだろうね!
頭お花畑マスターなのでカルデアで再会だよジルプレ祭りだね~みたいな感じだったんですが、恥ずかしながら一神教な上にあの状況のままのジルならプレラーティの正体受け入れられるはずがないことにずっと気付かなくて
それを生前からずっと隠して裏切っている認識なのに、遂に今回バレざるを得ない状況だから当人ずっと怖かったろうな
Fakeフランチェスカも同じ事情で呼ばなかったのか将又別の事情があるのか
確かに言われてみればアーテーは龍之介の言う神様観に当てはまるし、一神教についてはカルデアで過ごしている内にそういう受け入れ方になったんだろうな
生前ならきっとたどり着けなかった決着を、他聖杯戦争のマスターとの記憶が導いてくれた展開がどこまでいっても大好きなので嬉しい
どんな悪逆非道だったり本当は噛み合っていないはずの組み合わせでも、やっぱり主従とその間に生まれた関係性や得られた答えが大好き
フランソワがそのことについて嬉しいけど悔しい!って言ってるの眩すぎて
あとセイバーウォーズのジルと「身体の友」とフランチェスカの剣ジル相手のマイルーム会話はもうそういうことだよね……?

そういえば今まで剣ジルのS3をどこかからかけてくれていたのってずっと潜んでいた女神アーテーの残滓の方なんでしょうか 顔は合わせられないけど激励だけはしたい的な
確かジルって初期のスキル2つ勢でS3はどこかのタイミングで追加だったなーと思って調べていたんですが、2016年5月11日らしくて ほぼ10年……
モリアーティのバー自体は2019年ホワイトデーの印象があるけどその前からあったのかな すみませんここら辺謎です(モリアーティをお持ちでない)

ヒッポリュテちゃんとペンテシレイアの姉妹の掘り下げとアマゾネスの伝承に関する話や、ギルエルもずっと良かったしフラット君の知らない設定に大体皆FGOサービス当初から待ってたアチャクレスにアンティオキア側のエピローグまであってサービス精神が凄かった
ヒッポリュテちゃん、ずっと真っすぐで気持ちのいい女性で再臨衣装が見たい気持ちはあったけど、配布ってこういう鯖が一番嬉しいよね!の象徴のようだった
そしてやっぱり成田先生の書くエルキが好きです

エウリュステウスだけちょっと割食ったというかヘイトタンクだった感じはするものの、今回は狂ってしまった状態だという話だし成田先生なら多分それだけじゃなく何か設定あるんだろうなという信頼があるのと、リチャード出るなら話にあがるであろうアヤカをしっかり礼装だけに留められているのはこっちは本編でガッツリやるぞ!ということだと思ったので最終巻とても楽しみにしております

それと本っ当に機会と体調を鑑みてでいいんでシグマくんマスター狂信者ちゃんの時のエピソードもっと教えて……

送信中です