昨日(4/13)からやっと白猫以外の作品に向き合えたかもしれない
LGアニメを見た話、春夏秋冬代行者のアニメをまだ見ていない話、アークナイツ最新イベをやり始めた話です
■LGアニメを二話まで見た
LGってこんなに秋直の作品だった……!!?みたいな理性飛んでる感想しか出てこない今
LGは頭脳戦作品だとちゃんと思ってたんですが、良い感じの音楽と長いまつ毛の秋直が動いてるの見てたら少女漫画!!?って思ってしまったというか
本当に動いて喋る秋山さんと直ちゃんの出会いから秋山さんが直ちゃんを助けるまでの流れが思ったよりちゃんとボーイミーツガール(にしてはちょっと年齢がいっているけど)で今更感動を覚えている
お札の肖像画が最新仕様だったりタブレットとか端末が最新に合わせてあったり、秋山さんの説明も昨今の事例に合わせてあるので、細かい所に気を配ってますね、アニメ
あとリアクション期待されるであろうキャラにベテラン声優さんキャスティングされてるのが良い
OPEDめっちゃ良い!!
劇中音楽担当の菅野さんが公式コメントでドラマ版ライアーゲームの中田ヤスタカサントラに言及されていたんですが、OPというかタイトルバックのあのソファ囲んだ秋直の映像も相当ハードルだったんじゃないかなあと思っていまして
アニメのOPもおしゃれな画面から始まり、秋直で終わって私は大満足でした
あと直ちゃんが白ワンピ
楽曲どっちも好きなアーティストだったのでそれだけでもう嬉しかったんですが、ラッキリがEDを光としての直ちゃんの曲を作るっていうインタビュー出していて、あの映像出てきた時ガッツポーズしてしまった
OPの直ちゃんの白ワンピがとても効いているのもいい……
暗くて生活感のない部屋で一人夜を過ごす秋山さんから最後の朝日のシーンまで、このED作った人悲しき過去のある男性×光属性の少女好きな人なんだろうなと思いながら見届けました
ありがとうございます
それと今更にはなりますが、このサイトに何故原作LAST GAME二話の感想がないかというと『むちゃ』と『めちゃ』の謎掲載と電子版のスケジュールを読み違えていて、Kindle待ちだからです……
まさか二度も口と目かっぴらいて「えーーーーっ!!?」って言うような掲載形態だとは思わんかったよ……
■春アニメは一杯見ようと思っていたのにあんまり見られていない
もっと言うと前クールのFake最終回すら見ていない
原作読んでる作品のアニメが今期集中していたので気合を入れていたんですが、突然横から白猫叛ギルF1が突っ込んできたキャパオーバーしてしまった
愛してるゲームも今日からなのか~
あ、マリッジトキシンは見ました!!やっぱり下呂君の顔がいいね!!
春夏秋冬代行者、実は特典ほぼ全部追うくらい毎巻追っているんですが、それでいてアニメはまだ見ていない 秋が出たら本気出す
別におにロリやおに少女が好きな訳ではない!!!と思っていたのに好きなのは秋と暁です
だって撫子が可愛い上に気高すぎて……
あと基本主従とカプが=の所が好きなのかもしれない
どこも重たい事情抱えたキャラ達なんですが、一番少女漫画みたいなのは暁だと思っている
あと春夏秋冬代行者はかなり書店特典がとんでもない作品でですね……今から買う人は気になるキャラいるならマジで特典調べた上で買おうね!!!と言いたい
秋目当てならゲマズ買っておけば大体秋なはず 短編集欲しいならメロブ
アニメ化したらやばいんだろうなーと思ったら各書店で復刻だけでなく追加新規特典出ていて流石に断念してしまった
特典小説のコミカライズ版はあるものの、ヴァイオレットエヴァーガーデンみたいにいつか短編集出してもらえれば私が救われます……
■アークナイツのイェラグイベが始まった
タロIIの方から13人目の代理人とかいう劇場版追加キャラみたいな話が聴こえてきたと思ったらイェラグイベも始まってる!!
エンシオディスとエンヤ二人とも早速イベントで使っていますが、本当にゴール凍ってるし、そこにハルカが泡付けようとしているのを見た瞬間かなり頭の悪い笑い声をあげてしまった
無敵時間の敵に精神攻撃かけて無理矢理倒したり、猫ちゃんでボスの場所を誘導したり、ゴール自体を凍らせてゴールできなくするようにする攻撃を味方がやるゲーム アークナイツ
シナリオもまだ途中ですが、面白いです
思想や政治的対立と派閥でギスギスしてうまくいかないシナリオ見ているときに一番アークナイツを感じる
でもシルバーアッシュのきょうだい達もブラウンテイル家もイェラグの為にって気持ちで戦っているのが見える分安心感がある
スキウースとユカタンはおめでとう!
大長老といいンィーのタンタンの兄ちゃんといい排除したい勢力の力に頼ってその後何とかなる目論見だけで決行するのは何故なのか
ンィーで今後のテラの趨勢みたいなものが見えるのが嬉しくもあり複雑でもあるんだけど、信仰や伝統と近代文明の狭間で大国に対して渡り合おうとしているエンシオディスを始めイェラグの人々の奮闘を見ていると、今現在タロIIの代表地域としてイェルシェがあがっているの良かったなあって
ただ、アークナイツのヴィクトリア貴族の会話、迂遠で奥歯に物が挟まってて腹に百物くらいある喋り方するので、本当にちゃんと「眠たい会話」な所が凄いと思っていて……何が言いたいかというと貴族パートで本当に眠くなっている!!!