先月の内に読んでたのですが、感想書くのが遅くなってしまった!
折角だから紙の本で買おうかと思ったらグランドジャンプむちゃが売ってなくて結局Kindleにしたという(何故集英社のアプリで単話を売ってくれないのか)
というか一話が「むちゃ」で二話が来月の「めちゃ」に掲載と友人から聞いて知り、アキヤマさんの話に大ゴマで口と目かっぴらいて「はァーーーーっ!!?」って言ってるキャラみたいになりました
気を付けようね!!
前置き長くなりましたが、以下にグランドジャンプむちゃ三月号のライアーゲームThe Last Game一話のネタバレがあります
SNSの絵見てつくづく思っていますが、甲斐谷先生のバランス感覚は凄い
続編って本編が好きな人にとっては喜びはありつつも本編が好きであれば好きなほどその状況が変わっていたりすることへの怖さみたいなものがあると思っていまして
ライアーもかなりそう、というか終わり際がああなので闇との対決か!?とハラハラしてしまうじゃないですか(最終巻表紙絵から闇にしてやられてるだけの漫画じゃないと取りましたが)
甲斐谷先生が完結後にSNSにあげられているイラスト見ると秋直フクナガさん達の関係性への不安はなかったのものの、上に書いた通りの不安だけが少しある状態でビクビクしながら読みました
いや出だしからして思ったより本編後すぐでびっっくり(~数年後~とかも想像していたので)
そしてお話としてはガッツリ本編の地続きかつ、消化不良だった部分に切り込むものなのに、読んでいる感覚がまるでハッピーエンドの後の描きおろしおまけ漫画の雰囲気もあり、それが凄く絶妙で流石だなあと
本編直後なのもあるんですが、原作の関係性が好きな人が「違う」と感じないような凄くちょうどいい続編だと思います
何より本編直後の最初の部分で見たいもん見た――って感じだったので、後はもう純粋に漫画として甲斐谷先生がどう展開させていくか楽しみな気持ちしかないです
直ちゃんの言葉沁みるぜ アキヤマさんも沁みてるしめっちゃ笑顔 そりゃ「うふふ」も出ますわ……
アキヤマさんが同窓会開いたのはこのゲームをするような展開がくるの見込んでたり何か連絡する機会があると読んでたんだろうと思っているのでそれ自体には驚いてないんですが、正直一番驚いたのは直ちゃんのLINEのアキヤマさんが「あきやま」で平仮名表記だったことかもしれない
秋直のオタクとしてはそりゃ秋直にくっついてほしい気持ちはあるものの、急にくっついていたり恋愛を織り交ぜすぎたやり取りしていたら頭真っ白になっていた自信があるのであの後も仲良くやってるし、距離感近い親しい男女なのがめちゃめちゃ嬉しかった
「三日ほど予定を空けて欲しい」ってLINEに対して直ちゃんがデートとか想像したような痕跡が一切なく一コマなの、良すぎる!!!!!!!
男女で三日間お泊りに行くのに一コマでタクシー乗って何の違和感もなく現地についてる 面白すぎる
でも冷静に考えると直ちゃんだけ現地集合じゃなく一緒に行ってるのがこう……アキヤマさんだしここに意図が無いわけないよな~という信頼
ずっと「こう」で、周りに何だこの二人……って思われてて欲しいなカンザキナオとアキヤマシンイチ
とはいえ最後の最後今後は恋愛が絡むかもしれないかも!!!くらいの匂わせで終わったら多分平伏すると思います