新年あけましておめでとうございます!!
旧年中はお世話になりました&新年一発目サイト移転で新年最初の御迷惑おかけしております……今年こそサイト更新を頑張るぞという意思もこめつつ、本年もよろしくお願いします。
サイトの中身で変わったこと
- やるやる詐欺になっていた青リンゴの絵をまとめました
- 古めの絵も置きました(これは耐えられなくなったら消すかもしれない)
- 作ったもののどこにも置いてなかったwaveboxを置いてみた
これからは絵を描いたらちゃんと上げるぞと気持ちを新たにしたのですが、何も考えず絵をログとして上げて複数枚入れてしまった関係で新しく上げる絵どうするんだい問題に既に直面しています。当分は新しく上げた絵は単独、古くなったらログ格納という感じで……。
あと前々サイトから持ってきてる感想系は絵入ってるのもあってログに入れちゃったんですが、こっちのブログにも感想項目あって紛らわしすぎる。FGOのだけでもこっちに統一すればよかったかも。
感想って今現在と印象が変わっていても読み返していて楽しいので、今年はもうちょっと気軽にいろんな話したいなあと。去年は新鮮な感想って絶対残して置いた方がいいなと何度も思う一年でした。もう食べておいしかったもののメモとかでも書いた方が良い気がしている。
メモといえば移転作業していて実感しましたが、てがろぐってすっっっごい
軽いし分かりやすいし移転も楽で本当に凄い……
続きからにはちょっと2025年の話とか
■続クリスタに向き合っている
2025年は本当にクリスタに向き合ったなあと!思っています!!
未だにこれだっていう自分なりのいつもの方式みたいなものが出来ていないものの、一枚仕上げられるからいいか……という気持ちでまだ向き合っています。
普段乗算とかでなんとかしてたんですが、色分けしたレイヤーにクリッピングレイヤー作ってレイヤーモード使わず真面目に影つけしていく超基本に立ち返っている今。
■続青リンゴ学習塾にハマった話
大マジでクリスタに向き合えたのはこのお陰です。凄く夢中になった作品だとしても筆激重になってるタイプなので、普段描いているジャンルで描かないと本当絵描かないんですよね……。
インスタに載せてくださった新規絵見た瞬間記憶の10倍チョルミエもジスも可愛くてビビってしまった。連載再開したらおかしくなってしまう可能性がある。毎コマこれになったら危険すぎる!!
soonkki先生の絵、地の絵が上手い!!!って感じで凄く好きです。話の都合上キャラの髪型とかは当時の校則基準で似たり寄ったりになると思うのですが、描き分けが凄い。あと家族キャラ出るとより感じるのですが、血筋を感じるデザインと絵描かれるのが凄いですよね。
■海外の方とSNSでお話する機会がちょっと増えた
これも青リンゴハマったおかげなのですが、ソシャゲジャンルの絵を描いていると偶にあるものの今年は例年比でこういう機会がちょっと増えたな~と。日本語で話しかけていただくこともあってあったけえと思いながら、私も翻訳機頼りでお相手の方に伝わりやすいもっといい表現できたかなーとか考えつつリプしています。英語はともかく中国語とハングルは勉強したはずなのになんも喋れなくてすみません……。でも今AIもあって翻訳優秀になって有難いなって。
AIに関しては主に生成AI関連で本当に今難しい問題になっていますが、使う人と用途次第というか、うまく付き合っていければいいんだけどなと思っています。これ言うのも難しい時代になってしまった……。
話逸れてしまいましたが、今年はSNSの光も闇もいっぱい見た年だったかもしれないという話でした。
■2025年のFGO ※終章ネタバレありません
2025年本当に絶えずFGO忙しかったな~と思います。
ずっと戴冠戦イベント戴冠戦イベント…の繰り返しで本当に駆け抜けた感じ。何ならイベントの間も戴冠戦は刺さりそうだなって思った鯖を絆10にするという目標が脳裏にあっていわゆる虚無的な時間は本当になかった。
研鑽戦はもうぶっちゃけこのキャラ刺さりそうだなーの読みあいだと思っていたんですけどもどうですか。
グランドは、冠位予定で鍛えてたカルナさんとジナコとバサキャスが刺さったのは運が良かったんですが、後は大体周回しやすかったりフレンドに使ってもらえる鯖との兼ね合いで決めてしまった。これは何より、逆に手持ちに思い入れない鯖がいないことに気づいてじゃあ誰でも可能性あるしそれでいいなと思ってしまったのもあります。
今これ書きながら2025年実装鯖一覧見てますが、2025年鯖好きなイベント&キャラ多いなあと思ったと共にダンテ以降8割くらい持ってることに気づきました。そりゃ好きな鯖多いわ。
■積みゲー
驚異の積みゲー消化率0%
後はこれも例年と同じで格ゲーのプロシーン見てたり、あとコアラの写真を見るのがライフワークになってます。私が今もXを維持する理由の一つになっているかもしれないコアラ……。